每期精准一尾中特2019
王文濤主持召開省推進“一帶一路”建設工作領導小組今年第一次全體會議 推動共建“一帶一路”不斷走深走實以更高水平對外開放帶動振興發展
時間: 2019-04-02 07:49:32 來源: 黑龍江日報

  1日下午,省委副書記、省長王文濤主持召開省推進“一帶一路”建設工作領導小組2019年第一次全體會議。他強調,我們要深入貫徹落實習近平總書記關于推進“一帶一路”建設的重要講話和指示批示精神,以及對我省的重要講話精神,主動對接國家“一帶一路”建設,發揮地緣優勢,參與“中蒙俄經濟走廊”建設,積極構建以對俄合作為重點的全方位對外開放格局。推動共建“一帶一路”不斷走深走實,以更高水平對外開放帶動龍江全面振興全方位振興。

  李海濤、程志明、孫喆出席會議并講話。會議書面傳達了國家推進“一帶一路”建設工作領導小組第二次全體會議精神。省推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室、省交通運輸廳、中國鐵路哈爾濱局集團有限公司、省政府黑瞎子島建設和管理委員會、省商務廳分別作了匯報。

  王文濤指出,推動共建“一帶一路”走深走實,要提高站位,強化認識。“一帶一路”建設是習近平總書記在新時代為民族復興謀局、為人類命運擔當提出的偉大構想,我們要深刻認識到深度融入共建“一帶一路”,是以高水平開放帶動龍江全面振興全方位振興的戰略舉措。要發揮地緣優勢,面向俄羅斯遠東、蒙古、日本、韓國等東北亞地區,以及北美、歐洲等開展合作。以建設哈爾濱國際航空樞紐為契機,開通更多的直航、陸海聯運通道,大力發展貿易、物流,進而將我省打造為“中蒙俄經濟走廊”建設樞紐節點。

  王文濤強調,推動共建“一帶一路”走深走實,要努力當好“排頭兵”“橋頭堡”。在鞏固我省對俄合作優勢地位的同時,發揮好橋梁作用,為兄弟省市開展對俄合作搭建橋梁和紐帶。通過口岸建設和基礎設施互聯互通,建好跨境經濟合作區和橋頭經濟區,帶動雙方資源、技術、資金等要素市場化優化配置。哈爾濱、黑河、綏芬河等對俄優勢地區要加快機制體制創新,探索構建龍江版“自貿區”。合作中要突出重點、兼顧其他,重點做好與我們接壤的俄羅斯五個州區以及與葉卡捷琳堡等節點地區的合作。

  王文濤強調,推動共建“一帶一路”走深走實,要加強領導,完善合作交流機制,強化工作推進。要做好有關政策的跟進調整,發揮好中俄地方合作理事會作用,完善省州長定期會晤機制,落實黑瞎子島省州聯合工作機制。積極參與舉辦好慶祝中俄建交70周年和2019年中俄地方合作交流年框架內各項活動。做好《黑龍江對俄開放合作總體規劃》《中國黑龍江自由貿易試驗區總體方案》等編制工作。推動哈爾濱跨境電子商務綜合試驗區建設。發揮友城作用。推動中俄大學聯盟合作。(作者:王坤)

(責任編輯: 齊雪瑩
每期精准一尾中特2019