每期精准一尾中特2019
智能倉庫自動化理貨為企業增效益
時間: 2019-04-03 09:10:20 來源: 黑龍江日報

智能倉庫內部場景。

  紅色的巷道機輕盈滑動,找準目標后伸出“手臂”,在十幾米高處取下貨物,穩穩運送到出庫口……大約3分鐘時間,出貨完成。這是記者日前在哈電集團哈爾濱電氣動力裝備有限公司(簡稱哈電動裝公司)智能倉庫里看到的一幕。電腦控制,機器撿貨,一名保管工1個小時可以完成30筆出入貨,是傳統倉庫效率的10倍。自2017年年末投用至今,該公司倉庫保管工人數減少近半,庫位面積減少四分之三,但倉儲量卻翻倍,而且實現精準出貨,成為提升管理質量、提高企業效益的重要一環。

  在哈電動裝公司智能倉庫,一排大約十人高的立體貨架,直逼房頂。“這個智能立體庫由10個貨架組成,設有6884個貨位,貨架總高21米、寬24米、縱深88米,占地2000余平方米。配備5臺巷道機、16臺輸送機、1臺穿梭車、5臺堆垛機。”哈電動裝公司核電制造部副部長李家華一一向記者介紹,原有的平庫及一部分立體貨架的使用效率和出入庫效率不佳,難以滿足三代核電主泵電機和“華龍一號”泵組生產制造過程中的倉儲需求。倉儲和廠內物項流轉成為制約產能提升的要素之一,需提檔升級,為此哈電動裝公司于2016年啟動智能倉庫設計建設。

  “今年全國兩會報告中提到‘打造工業互聯網平臺,拓展‘智能+’,為制造業轉型升級賦能’,智能倉儲系統是我們轉型升級的重要部分。”李家華說。為了保障智能倉庫的有效使用,企業還上了一套WMS(倉庫管理系統)。一般一臺主泵電機由上萬種零件組成,而且每一臺份主泵電機的零件都是指定的,所以零件入庫時在檢驗合格之后,都要生成相應的物料編碼,并通過RF(無限射頻技術)終端信息采集之后識別到系統中。這樣,在取貨的時候通過識別物料編碼,可以精準取到某一臺主泵電機所需的零件,避免發錯料,以保證主泵電機的質量。

  在李家華引領下,記者走進操控室,只見操作員用電腦在倉庫管理系統上核對完電子取貨單后,按下鼠標,隨即,智能倉庫3號區域一臺巷道機上閃爍的黃燈變為綠燈,巷道機開始滑動。很快,巷道機停下,伸出兩只托盤叉手,取出目標貨物后滑向出庫口,并將貨物傳送到迎面而來的穿梭車上,隨后穿梭車又將貨物移送到托盤輸送機,托盤輸送機“接過”貨物后,再將貨物穩穩移送到出庫口。整個過程完全自動化,快速精準。最后,站在堆跺機旁的倉庫保管工鄧輝莉拿著RF掃碼手持設備,掃描托盤上的二維碼,進行信息核對。核對無誤后,停在一旁的叉車便上前取貨。從發出指令到最終拿到貨物,前后也就3分鐘左右時間。

  “智能倉庫主要存放鍛件、標準件、自制件、總裝前加工完成的各部件以及外購的一些金屬及非金屬件。小到一顆螺絲釘,大到一噸多重的密封室。”鄧輝莉介紹說,2017年年末至今,智能倉庫已經存放一萬多種物項近10萬件數。目前,智能倉庫使用量還未達到滿負荷。

  “最近生產任務比較重,每天出入庫比較頻繁,可達上百次,這要是在過去,得需要3~4個人干幾天,現在1個人就行了。”從業數十年,鄧輝莉親歷了倉儲的變遷。“原來出入庫操作純手工完成,現在出入庫都是線上信息集結,工作效率高了,管理質量提升了,勞動強度反而低了!”鄧輝莉開心地說。

  “生產過程中因為人員及設備等待,而產生的工位浪費、設備浪費是很大的。比如取料,因為傳統平庫取料耗時長,供料不及時,活就干不上,這就是浪費。”李家華說,立體智能倉庫及WMS系統的投用,則大大緩解傳統倉庫出庫核對不準確、占用場地大、供料不及時造成的人員、場地、設備浪費等問題,對企業高質量發展具有重要意義。(作者:薛婧 李愛民)

(責任編輯: 鄭超
每期精准一尾中特2019